《物业管理条例》知识竞赛题集
来源:未知    作者:admin   2012-11-13 17:21

 

物业知识竞赛题库

 
 一、单项选择题

-物业管理条例部分-

 
1、负责武汉市物业管理活动监督管理工作的部门是(     )。
A、区人民政府                     B、市物业管理协会  
C、市工商行政管理部门             D、市房屋主管部门
2、《武汉市物业管理条例》所称的物业是指(     )。
A、住宅                           B、房屋 
C、建筑物                         D、房屋和与其相配套的共用设施、设备和场地
3、根据《武汉市物业管理条例》规定,开发建设单位应当在取得建设工程规划许可证(    )日内,按相关规定划分物业管理区域,并将划分方案报送区房屋主管部门。
A、十五日                         B、三十日  
C、一周                           D、两个月内
4、新建物业,开发建设单位应当按照规定无偿配置物业服务用房,配置物业服务用房的建筑面积不低于建设工程规划许可证载明的房屋总建筑面积的(   ),并不少于八十平方米。
A、百分之二                       B、万分之五  
C、千分之二                       D、百分之零点五
5、一个物业管理区域成立(    )业主大会。
    A、一个         B、二个            C、多个            D、不限
6、召开首次业主大会会议所必需的宣传、文印资料等经费,由(    )承担。
A、全体业主                       B、物业服务企业  
C、开发建设单位                   D、街道办事处
7、召开首次业主大会筹备组由业主和街道办事处、乡(镇)人民政府、开发建设单位派员组成。筹备组长由(     )担任。
A、开发商指定                     B、全体业主推选
C、物业服务企业指定                 D、街道办事处、乡(镇)人民政府派员担任
8、根据《武汉市物业管理条例》规定,业主大会定期会议应当按照业主大会议事规则的规定召开。经专有部分占建筑总面积(    )且占总人数(    )以上的业主提议,业主委员会应当及时组织召开业主大会临时会议。
A、10%、10%       B、20%、20%       C、30%、30%        D、50%、50%
9、在业主、业主大会选聘物业服务企业之前,建设单位选聘物业服务企业的,应当签订书面的(    )。
A、委托协议书                 B、临时委托合同    
C、前期物业服务合同           D、物业管理委托合同
10、建设单位应当在出售物业之前,制定(    ),对有关物业的使用、维护、管理,业主的共同利益,业主应履行的义务,违反公约应当承担的责任等事项依法作出约定。
A、管理契约      B、住户手册      C、管理规定      D、临时管理规约
11、前期物业服务合同可以约定期限,但是,期限未满,业主委员会与物业服务企业签订的物业服务合同生效的,前期物业服务合同(    )。
A、暂停           B、作废           C、调解             D、终止
12、从事物业管理的人员应当按照国家有关规定,取得(    )。
A、职业资格证书             B、职业技术等级 
C、职业等级技能             D、职业技术职称
13、物业服务企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身,财产安全受到损害的,应当依法承担相应的(    )。
A、经济责任       B、赔偿责任       C、违约责任      D、法律责任
14、业主与物业使用人约定由物业使用人交纳物业服务费用的,从其约定,若物业服务费用欠交,由(    )负连带交纳的责任。
A、业主                     B、物业使用人的直系亲属
C、使用人所属单位           D、房屋中介机构
15、已竣工但尚未出售或尚未交给物业买受人的物业,物业服务费用(    )。
A、可以不交                 B、由业主分摊  
C、由物业服务企业核销       D、由开发建设单位交纳
16、普通住宅、经济适用房和廉租房物业服务费、车辆停泊服务费实行(     )。
A、业主定价                 B、物业服务企业定价  
C、政府指导价               D、政府定价
17、物业交付使用后,业主、物业使用人应当按照(    )使用物业。业主因特殊情况需要将住宅改变为经营性用房的,应当遵守法律、法规、规章以及管理规约的规定,并经有利害关系的业主书面同意,必要时应当进行听证。
A、合同约定                B、物业服务企业要求      
C、权属登记用途            D、自己意愿
18、利用物业管理区域内的道路或者其他场地设置车位的,其车位设置、管理、收费等事项由(     )决定。
A、物业服务企业            B、开发建设单位      
C、房屋主管部门            D、业主大会或者业主共同
19、物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通信、有信电视等管线和设施设备的维修、更新、养护责任由(      )负责。
A、全体业主                B、开发建设单位      
C、物业服务企业            D、相关专业经营单位
20、《武汉市物业管理条例》规定,业主按照所拥有物业的建筑面积交存物业专项维修资金,每平方米建筑面积交存金额为每平方米建安造价的(        )。
A、百分之二点五                       B、百分之五      
C、千分之二                           D、百分之一点五
21、业主或者物业使用人装饰装修房屋的,应当事先向物业服务企业登记。物业服务企业应当将房屋装饰装修中的(    )告知业主或者物业使用人。
A、禁止行为                  B、注意事项     
C、规章制度                  D、禁止行为和注意事项
22、违反物业服务合同约定,业主逾期不交纳物业服务费用的,(    )应当督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,物业服务企业可以向人民法院起诉或依法申请仲裁。
A、业主大会      B、业主委员会    C、居民委员会    D、物业服务企业
23、业主委员会应当自选举产生之日起(    )内召开首次会议,推选业主委员会主任和副主任。
A、7日       B、10日      C、15日      D、30日
24、业主大会会议选举产生出新一届业主委员会之日起(     )内,前业主委员会委员应当在街道办事处、乡(镇)人民政府监督下,将其保管的有关凭证、档案等文件资料、印章以及其他属于全体业主共有的财物,移交给新一届业主委员会,并完成交接工作。
A、10日         B、15日        C、30日        D、60日
25、业主委员会应在物业服务合同期限届满(   )前组织召开业主大会会议,对是否续聘物业服务企业进行表决。
A、十五天    B、二十天    C、三十天   D、六十天
26、《武汉市物业管理条例》规定,在满足业主需要后,开发建设单位将车位、车库出租给物业管理区域外的单位和个人的,其每次租赁合同期限最长不得超过(     )。
A、三个月     B、六个月     C、一年     D、两年
27、《武汉市物业管理条例》规定,业主委员会委员资格届内终止的,应当在终止之日起( )日向本届业主委员会移交由其保管的文件资料及财物。
A、三    B 、 五    C、七    D、十
28、《武汉市物业管理条例》规定,房屋交付使用后所发生的物业服务费用,由业主承担,但房屋交付后一年内无人入住的,空置期间由业主按()的比例承担物业服务费用。
A、百分之八十五         B、百分之八十     C、百分之七十   D、百分之六十
29、开发建设单位与物业买受人签订的房屋买卖合同,应当包括(   )约定的内容,并且明确物业管理区域内属于全体业主共有共用的配套设施设备。
A、物业服务合同    B、前期物业服务合同    C、临时管理规约   D、规划设计方案
30、《武汉市物业管理条例》规定,保修期过后,物业专有部分出现危害安全、影响观瞻、妨碍公共利益及影响其他物业正常使用时,()应当及时维修理养护。
A、物业公司     B、全体业主    C、业主委员会    D、业主或者物业使用人
31、利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理相关手续,业主所得收益应当主要用于补充(  ) ,也可以按照业主大会的决定使用。
A、业委会委员工资            B、物业服务企业经费不足,
C、专项维修资金             D、物业管理区域内的困难业主
32、前期物业管理的招标方是(  ) 。
A 开发建设单位    B 全体业主    C 业主委员会    D 业主大会
33、国务院关于修改《物业管理条例》的决定是根据 (   )的有关规定作出部分修改。
A 《中华人民共和国物权法》    B 《中华人民共和国合同法》
C 《中华人民共和国民法》      D 《中华人民共和国行政法》
34、《武汉市物业管理条例》规定,房屋通过竣工验收达到交付条件,业主收到书面交付通知后(   )内无正当理由不办理相应手续的,视为交付。
A 7日  B 10日  C 15日  D 1个月    
35、业主是指物业(  )。
A所有权人            B使用人              C买受人       D承租人
36、在物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等单位应当向(  )收取有关费用。
A.物业服务企业            B.业主大会、业主委员会
C.最终用户                D.建设单位
37、物业服务企业应当对物业服务事项、内容、标准和相应的收费项目、标准在物业管理区域内(      )。
A、以电子邮件形式通知业主          B、以小区广播定期播报告知业主
C、在业主大会上宣布                D、显著位置予以书面公布
38、因物业维修、公共利益需要临时占用或者挖掘物业管理区域内道路、场地的,施工单位应当采取措施保障安全,并在(     )期限内恢复原状;造成损失的,应当予以赔偿。
A、十五日内                        B、三日内
C、约定的期限内                    D、三十日内
39、物业管理区域内规划用于停放汽车的车位、车库应当以出售、附赠或者出租等方式优先处分给(      )。
A、业主委员会委员               B、大业主
C、业主                            D、业主委员会主任
40、通道、楼梯、屋面及屋面露台等属于业主(     ),禁止任何单位、个人侵占、处分或改作他用。
A、共有         B、专有        C、独有       D、占有
41、《武汉市物业管理条例》规定,招标人应当在发布招标公告或者发出投标邀请书(  ),持招标公告或者投标邀请书、招标文件等有关资料,向物业所在地区房屋主管部门备案。
A、十日前         B、十五日前       C、七日前         D、三十日前
42、《武汉市物业管理条例》规定,业主人数,按(     )计算。
A、户口薄上的人数                   B、一家算一个业主  
 C、一个买受人算一个业主             D、按专有部分的数量
43、根据《武汉市物业管理条例》规定,市房屋主管部门应当加强对物业服务质量的监督检查,组织开展(        ),并将考核结果向社会公布。
A、物业服务质量等级考核             B、优秀物业服务企业评选
C、物业服务明星企业评选             D、诚信物业服务企业评选
44、开发建设单位未按照《武汉市物业管理条例》规定向区房屋主管部门和街道办事处、乡(镇)人民政府书面报告,或者未按照规定向业主大会筹备组提供相关文件资料的,由区房屋主管部门责令限期改正;逾期不改正的,可以处以(    )罚款。
A、一千元以上五千元以下
B、五千元以上二万元以下
C、一万元以上五万元以下
D、五万元以上十万元以下
45、开发建设单位未依法缴存专项维修资金的,由房屋主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以(    )罚款,并自逾期之日起按日加收滞纳部分千分之零点三的滞纳金。
A、一万元以下五万元以下;
B、五万元以上十万元以下;
C、十万元以上二十万元以下;
D、五万元以上二十万元以下。
46、从事物业服务咨询、顾问、代理、认证等经营活动的机构和在本市行政区域内从事物业服务活动的外地企业违反《武汉市物业管理条例》规定,未向市房屋主管部门备案的,由市房屋主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以(   )罚款。
A、五千元以上一万元以下;
B、一万元以上三万元以下;
C、一万元以上五万元以下、
D、三万元以上五万元以下。
47、业主委员会委员职务终止后未将其保管的属于业主大会、业主委员会所有的资料、印章等交回业主委员会的,业主委员会任期届满后未及时将有关财物、文件资料、印章等移交新一届业主委员会的,由(    )责令限期改正,并给予警告。
A、区人民政府;
B、市房屋主管部门;
C、区房屋主管部门;
D、街道办事处、乡(镇)人民政府。
48、《武汉市物业管理条例》自(    )起施行。
A、 2010年10月1日
B、 2011年1月1日
C、 2011年7月1日
D、 2012年1月1日
49、业主(    )委托其他管理人管理物业。
A、经过批准后可以;
B、不可以;
C、可以;
D、经过招投标后可以。
50、物业管理区域的划分,由(    )负责备案确定,并在有关图纸上予以注记。
A、市房屋主管部门;
B、区房屋主管部门;
C、市建设规划部门;
D、建设单位;
E、街道办事处或乡(镇)人民政府。
51、配置物业服务用房按照国家有关居住区规划设计规范的要求执行;没有规定的,配置物业服务用房的建筑面积不低于建设工程规划许可证载明的房屋总建筑面积的千分之二,并不少于(    )平方米。
A、三十;
B、五十;
C、八十;
D、一百。
52、物业服务用房包括物业服务企业办公用房和业主委员会议事活动用房。其中业主委员会议事活动用房建筑面积不少于(    )平方米。
A、十五;
B  三十;
C、四十;
D、五十。
53、物业服务用房属于(    ),专用于物业管理服务工作。
A、全体业主共有;
B、业主与物业服务企业所有;
C、社区居委会所有;
D、业主委员会所有。
54、业主(    )自行管理物业。
A、可以;
B、不可以;
C、经过批准后可以;
D、经过招投标后可以。
55、区房屋主管部门、前期物业服务企业应当接受开发建设单位移交的资料,并妥善保管。前期物业服务合同终止时,前期物业服务企业应当将上述资料移交给(    )。
A、业主;
B、业主大会;
C、业主聘请的物业服务企业;
D、业主委员会。
56、业主大会或者业主委员会作出的决定侵害业主合法权益的,受侵害的业主可以请求(    )予以撤销。
A、人民法院;
B、行政主管部门;
C、仲裁委员会;
D、街道办事处。
57、住宅及同一物业管理区域内非住宅的开发建设单位,应当按照国家及本市相关规定,通过招投标方式选聘具有相应资质的物业服务企业,并与之签订前期物业服务合同。
A、协商方式
B、招投标方式
C、自行开办物业服务企业
D、经区房屋主管部门指定
58、百分之(    )以上的业主可以联名向区房屋主管部门和街道办事处、乡(镇)人民政府提出设立业主大会的书面要求。
A、十;
B、二十;
C、三十;
D、五十。
59、首次业主大会会议筹备组中业主所占比例不得低于筹备组总人数的(    )。筹备组组长由街道办事处、乡(镇)人民政府派员担任。
A、三分之一;
B、二分之一;
C、三分之二;
D、四分之三。
60、首次业主大会会议筹备组应当自成立之日起(    )日内组织召开首次业主大会会议。自业主大会依法成立之日起,筹备组职责自行终止。
A、十五;
B、三十;
C、六十;
D、九十;
61、业主委员会不依法或者不依约履行召开业主大会会议职责的,(    )应当责令其在三十日内召开。
A、区人民政府;
B、区房屋主管部门
C、街道办事处、乡(镇)人民政府;
D、社区居民委员会;
62、业主委员会不依法或者不依约履行召开业主大会会议职责的,区房屋主管部门应当责令其在三十日内召开。逾期不改正的,(    )应当会同区房屋主管部门在三十日内组织业主召开业主大会会议。
A、区人民政府;
B、区房屋主管部门
C、街道办事处、乡(镇)人民政府;
D、社区居民委员会;
63、业主大会决定筹集和使用专项维修资金、改建或者重建建筑物及其附属设施的,应当经专有部分占建筑物总面积(    )以上的业主且占总人数(    )以上的业主同意。
A、二分之一、二分之一;
B、三分之二、三分之二;
C、四分之三、四分之三;
64、业主大会决定其他有关共有和共同管理权利重大事项的,应当经专有部分占建筑物总面积过(    )的业主且占总人数过(    )的业主同意。
A、二分之一、二分之一;
B、三分之二、三分之二;
C、四分之三、四分之三;
65、业主委员会是业主大会的(    ),由业主大会会议选举产生,向业主大会负责并报告工作,受业主、业主大会监督。
A、决策机构
B、执行机构
C、议事机构
D、协调机构
66、业主委员会实行任期制,每届任期不超过(    )年,可连选连任,业主大会议事规则另有规定的从其规定。业主委员会委员具有同等表决权。
A、二;
B、三;
C、五;
67、业主委员会应当将业主大会、业主委员会的决定在作出之日起(    )日内以书面形式在物业管理区域内予以公告。
A、三;
B、五;
C、七;
D、十。
68、业主委员会委员应当忠实履行职责,接受(    )的指导与监督。
A、区房屋主管部门;
B、社区居民委员会;
C、街道办事处、乡(镇)人民政府以及房屋主管部门;
D、物业服务企业。
69、有权利终止业主委员会委员资格的组织是。(    )
A、业主委员会;
B、业主大会;
C、街道办事处、乡(镇)人民政府;
D、区房屋管理部门。
70、利用业主共有部分经营的收益属于(     )所有,具体使用办法由业主大会决定,其收支情况业主委员会应当定期书面公告,并接受业主大会、业主的监督。
A、业主大会;
B、业主委员会;
C、全体业主;
D、物业服务企业。
71、(    )可以根据所在物业管理区域的实际情况,通过公开、公平、公正的市场竞争机制,依法选聘具有相应资质的物业服务企业提供物业服务。
A、业主委员会;
B、业主大会;
C、社区居民委员会;
D、街道办事处、乡(镇)人民政府。
72、(    )应当加强对物业服务质量的监督检查,组织开展物业服务质量等级考核,并将考核结果向社会公布。
A、区房屋主管部门;
B、市房屋主管部门;
C、市物业管理协会;
D、区人民政府。
73、具体负责签订物业服务合同的是(    )。
A、业主大会;
B、业主委员会;
C、业主委员会主任;
D、社区居民委员会。
74、(    )应当会同街道办事处、乡(镇)人民政府建立物业服务企业信用档案,并向公众提供查询服务。
A、市房屋主管部门;
B、区房屋主管部门;
C、市物业管理协会
D、区人民政府。
75、有权选聘物业服务企业的组织是(    )。
A、业主大会;
B、业主委员会;
C、社区居民委员会;
D、街道办事处、乡(镇)人民政府。
76、除普通住宅、经济适用房和廉租房外的其他物业的物业服务费、车辆停泊服务费实行(    )。
A、政府定价;
B、政府指导价;
C、市场调节价。
77、物业服务费实行政府指导价的,市物价主管部门应当会同市房屋主管部门,根据物业种类、服务内容、服务质量等级和物价指数变动情况,制定相应的基准 价,确定不超过基准价百分之(    )的上浮幅度,并向社会公布。具体收费标准由业主与物业服务企业根据基准价和浮动幅度在物业服务合同中约定。
A、十
B、二十
C、三十
D、五十
78、在满足业主需要后,开发建设单位将车位、车库出租给物业管理区域外的单位和个人的,其每次租赁合同期限最长不得超过(    )个月。出租的车位、车库应当向全体业主公示,租赁合同应当报送物业服务企业备案,业主及业主委员会有权查询。
A、一;
B、三;
C、六;
D、十二。
79、业主、物业使用人需要承租尚未出售的车位、车库的,开发建设单位应当出租。普通住宅、经济适用房和廉租房的车位、车库租赁费实行(    )。
A、政府定价;
B、政府指导价;
C、市场调节价。
80、业主大会决定或者业主共同决定收取场地租赁费的,场地租赁费属于(    ),用于补充专项维修资金或者业主大会决定的其他事项。
A、业主委员会;
B、全体业主共有;
C、开发建设单位;
D、物业服务企业。
81、物业管理区域内按照规划建设的配套建筑及设施设备,不得改变使用性质,因特殊情况需要改变使用性质的,应当遵守法律、法规、规章以及管理规约的规定,经(    )同意,并依法办理相关手续。
A、业主大会;
B、业主委员会;
C、物业服务企业;
D、业主大会及有利害关系的业主
82、住宅物业、住宅区内的非住宅物业或者与单栋住宅楼结构相连的非住宅物业的(    ),应当交存专项维修资金;
A、开发建设单位;
B、业主;
C、开发建设单位和业主;
D、房屋使用人。
83、首次专项维修资金由开发建设单位按照物业总规模建安造价(    ),配置有电梯的,按照建安造价(    )的比例交存。
A、百分之一点五、百分之二点五;
B、百分之一、百分之二;
C、百分之二、百分之三。
84、发生危及他人房屋使用安全或者公共安全的紧急情况,责任人不及时或者无法履行维修养护义务的,物业服务企业应当及时通知(     ),并立即组织抢修、更新或者采取应急防范措施,费用由(     )承担。
A、业主大会、业主委员会
B、业主委员会、业主委员会
C、业主委员会、相关责任人
D、业主委员会、物业服务企业
85、建设单位应当在物业交付使用(     )前,与选聘的物业服务企业完成物业共用部位、共用设施设备的承接查验工作。
A、10日    B、15日    C、20日   D、30日
86、现场查验应当综合运用核对、观察、使用、检测和试验等方法,重点查验物业共用部位、共用设施设备的(     )。
A、配置标准、外观质量、使用功能
B、配备标准、外部质量、使用功能
C、配置标准、外观质量、使用效能
D、配备标准、外部质量、使用效能
87、《武汉市业主大会和业主委员会指导规则》中规定,因客观原因未能选举产生业主委员会或者业主委员会委员人数不足总数的(   )的,新一届业主委员会产生之前,可以由物业所在地的居民委员会在街道办事处、乡(镇)人民政府的指导和监督下,代行业主委员会的职责。
A、1/2    B、2/3    C、1/4    D、3/4
88、业主委员会作为业主大会的执行机构,由(    )委员组成,组成人数为单数。业主委员会主任、副主任在业主委员会委员中推举产生。
A、5至9名    B、7至15名    C、5至11名    D、9至21名
 
 
 
 
 

-物权法部分-

 
1、建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满
足(      )的需要。
 A、业主委员会       B、物业公司       C、业主         D、开发公司
2、占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于(      )。
A、开发商所有 B、物业服务企业所有 C、开发商和物业公司共有 D、业主共有
3、对建设单位聘请的物业服务企业或者其他管理人,(     )有权依法更换。
A、业委会 B、社区居委会 C、房管所 D、业主
4、物业服务企业或者其他管理人根据业主的委托管理建筑区划内的建筑物及其附属设施,并接受(      )的监督。
A、业主                       B、社区
C、开发公司                   D、房产物业管理部门 
5、根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,下列关于面积和人数计算的表述中,错误的是(     )。
A、专有部分面积,已经登记的,按照不动产登记簿记载的面积计算;
B、专有部分面积,尚未进行实测的,暂按房屋买卖合同记载的面积计算;
C、业主人数,按照专有部分的数量计算,一个专有部分按一人计算;
D、同一买受人拥有一个以上专有部分的,按专有部分的数量计算。
6、根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,业主以业主大会或者业主委员会作出的决定侵害其合法权益,请求人民法院撤销该决定的,应当在知道或者应当知道业主大会或者业主委员会作出决定之日起(    )内行使。
A、3个月    B、6个月   C、1年    D、2年
7、根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,某小区的建设单位擅自占用业主共有部分进行经营性活动,业 主请求建设单位将扣除合理成本之后的收益用于补充专项维修资金的,对成本的支出及其合理性承担举证责任的主体是(    )。
A、建设单位    B、物业服务企业   C、业主委员会    D、业主大会
8、根据《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,当业主与物业服务企业就物业服务费发生纠纷时,下列表述中,错误的是(    )。
A、物业服务企业违反物业服务合同约定,擅自扩大收费范围,业主以违规收费为由提出抗辩的,人民法院应予支持;
B、业主请求物业服务企业退还其已收取的违规费用的,人民法院应予支持;
C、物业服务企业已经按照合同约定以及相关规定提供服务,业主仅以未享受或者无需接受相关物业服务为抗辩理由的,人民法院不予支持;
D、当业主将物业出租给他人使用,并且双方约定由承租人交纳物业费时,物业服务企业请求业主承担连带责任的,人民法院不予支持。
9、根据《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,业主委员会根据业主大会的决定,解除与物业服务企业签订的物业服务合同后,如果有业主拖欠物业服务费的,物业服务企业应当向(    )主张权利。
A、业主大会
B、业主委员会
C、拖欠物业费的业主
D、所有的业主
 

-武汉市维修资金部分-

 
1、《武汉市住宅专项维修资金管理办法》是一部(    )。
A、行政法规    B、地方性法规
C、行政规章    D、部门规章
2、《武汉市住宅专项维修资金管理办法》自(    )起施行。
A、2011年2月28日    B、2011年3月25日
C、2011年5月1日     D、2011年7月1日
3、配置有电梯的商品住宅,开发建设单位按照物业总规模建安造价的(    )交存首期专项维修资金。
A、1%             B、1.5%
C、2.5%           D、5%
4、售后公有住房的首期住宅专项维修资金,购房人按照所拥有物业的建筑面积交存,每平方米建筑面积交存金额为本市房改成本价的(    )。
A、1%              B、2%
C、20%             D、30%
5、公有住房的售房单位应当自收到售房款之日起(    )日内,将提取的住宅专项维修资金存入公有住房住宅专项维修资金专户。
A、15日              B、30日
C、60日              D、90日
6、专户管理银行、代收住宅专项维修资金的公有住房的售房单位应当使用由(    )部门统一印制的住宅专项维修资金专用票据。
A、房产部门             B、税务部门
C、工商部门             D、财政部门
7、业主分户账中住宅专项维修资金余额不足首期应交存额(    )的,应当按照业主大会决定的续交方案及时续交住宅专项维修资金。
A、10%              B、20%
C、30%              D、40%
8、业主委员会或者社区居民委员会向区房屋行政主管部门提出住宅专项维修资金使用申请的,区房屋行政主管部门自受理之日起(    )个工作日进行审核。
A、10                  B、15
C、20                  D、30
9、在保证住宅专项维修资金正常使用的前提下,住宅专项维修资金可以按照国家有关规定用于购买(    )。
A、理财产品            B、股票
C、基金                D、国债
10、房屋所有权转让时,该房屋分户账中住宅专项维修资金余额不足首期应交存额(    )的,受让方应当在办理分户账更名手续时按照规定续交住宅专项维修资金。
A、10%              B、20%
C、30%              D、40%
11、住宅专项维修资金在划转业主大会前代管期间的管理和使用,应当依法接受(    )部门的审计监督。
A、房产部门             B、审计部门
C、税务部门             D、财政部门
12、市房屋行政主管部门应当会同市(    )部门组织相关单位对商品住宅、已售公有住房住宅专项维修资金交存和使用情况进行检查。
A、房产部门             B、审计部门
C、税务部门             D、财政部门
13、(    )可以依据武汉市住宅专项维修资金管理办法制定实施细则。
A、市政府                   B、市人大
C、市房屋行政主管部门       D、市建设行政主管部门
14、住宅专项维修资金使用方案表决前应当向列支范围内的业主公示,公示时间不少于(    )日。
A、3日     B、5日     C、7日     D、10日
15、开发建设单位违反《住宅专项维修资金管理办法》规定将房屋交付给购房人的,由区房屋行政主管部门责令限期改正;逾期不予改正的,每套处以(    )罚款。
A、2000元以上30000元以下
B、5000元以上30000元以下
C、3000元以上50000元以下
D、5000元以上50000元以下
16、市维修资金中心在(    )个工作日内查验开发建设单位提交资料,符合要求的,办理开户建档手续,并通知开发建设单位领取交存清册、购房人交存通知书(电子文档)、开发建设单位交存通知书;不符合要求的,书面告知开发建设单位,并退回已提交资料。
A、3      B、5、   C、7     D、10
17、维修资金代管期间,维修前申请维修资金的,按不超过预算资金的(   )拨付;维修完工后,拨付余款。
A、30%    B、40%   C、50%    D、60%
18、维修资金使用方案按程序公示并经列支范围内占建筑物总面积(    )以上的业主且占总人数(    )以上的业主签字同意。
A、1/2、1/2   B、1/3、1/3   C、2/3、2/3   D、3/4、3/4
 
 

二、多项选择题

-物业管理条例部分-

 
1、业主在物业管理活动中,享有(        )权利。
A、按照物业服务合同的约定,接受物业管理企业提供的服务
B、参加业主大会会议,行使投票权
C、监督业主委员会的工作
D、按时交纳物业服务费用
E、遵守业主管理规约、业主大会议事规则
2、业主大会的职责是(        )。
A、 制定、修改业主管理规约和业主大会议事规则
B、 选举、更换业主委员会委员,监督业主委员会的工作
C、 与物业服务企业签订物业服务合同
D、 决定专项维修资金使用、续筹方案,并监督实施
3、业主在物业管理活动中应履行下列义务。(        )
A、执行物业服务企业的决定  
B、遵守业主公约,业主大会议事规则
C、按规定交纳专项维修资金        
D、按时交纳物业服务费用
4、物业管理区域的划分应当考虑物业的(        )等因素。
A、共用设施设备   B、建筑物规模   C、社区建设      D、市政公用设施
5、业主委员会履行下列职责。(        )
A、召集业主大会,报告物业管理的实施情况       
B、选聘、解聘物业服务企业
C、代表业主与业主大会选聘的物业服务企业签订物业服务合同 
D、监督管理规约的实施
6、业主大会议事规则应当就业主大会的(        )等事项作出约定。
A、议事方式                      
B、表决程序 
C、业主投票权确定办法            
D、业主委员会的组成和成员任期。
7、物业服务合同应当包括对(     )等内容进行约定。
A、服务质量       B、服务费用     C、物业管理用房     D、物业管理事项
8、物业服务收费应当遵循(     )原则。
A、合理、公开                    
B、收费与服务水平相适应
C、区别不同物业的性质和特点      
D、使业主不产生投诉和纠纷
9、挪用专项维修资金的,由县级以上地方人民政府房地产行政主管部门。(     )
A、追回挪用的专项维修资金        
B、给予警告   
C、没收违法所得                  
D、可以并处挪用数额2倍以下的罚款
10、《武汉市物业管理条例》规定、业主委员会委员有下列(    )情形之一的,其委员资格自行终止。
A、 不再是该物业管理区域内的业主;
B、 无故缺席业主委员会会议累计三次以上的;
C、 丧失民事行为能力,不能履行委员职责;
D、被依法限制人身自由半年以上;
E、以书面方式向业主大会提出来辞职请求
F、法律、法规以及管理规约规定的其他情形。
11、《武汉市物业管理条例》规定,有下列(    )情形之一的,业主委员会应当及时组织召开业主大会临时会议。
A、 经专有部分占建筑总面积百分之二十以上且占总人数百分之二十以上业主提议的;
B、 发生重大事故或者紧急事件需要及时处理的;
C、 业主大会议事规则或者管理规约规定的其他情况
D、业委会主任安排
12、物业服务用房应当具备水、电等基本使用功能,有明确的(      ),并且具备办理房地产权属登记的条件。
A、座落        B、房号       C、门牌      D、标识
13、新建物业内的供水、供电、供气等计量装置应当实行(     ),安全防范、消防、环卫、邮政、通信等设施设备的配置应当符合物业使用的基本条件。
A、专有部分一户门号一结算表  B、共有部分独立计量表  C、一单元一结算表   D、一栋一结算表
14、业主大会筹备组应当自成立之日起七日内在物业管理区域内书面公告其成员名单和工作职责,并有权要求开发建设单位提供下列文件资料。(       )
A、物业管理区域划分证明;业主名册
B、建筑规划总平面图;附属设施设备交付使用备案证明
C、绿化竣工总平面图;物业服务用房配置证明
D、专项维修资金交存证明;成立业主大会必需的其他文件资料
15、业主大会筹备组履行下列职责。(       )
A、确定召开首次业主大会会议的时间、地点、形式和内容
B、草拟管理规约、业主大会议事规则、业主委员会工作规则
C、确认业主身份、核实业主人数和专有部分面积
D、确定业主委员会委员候选人产生方案和名单,并公开征询意见;完成召开首次业主大会会议的其他准备工作
16、管理规约应当对下列事项作出约定。(       )
A、建筑物及其附属设施设备的使用、维护、管理;
B、专项维修资金的筹集、使用方案,共有部分的经营与收益分配、使用;
C、物业管理区域内有关环境卫生、噪声、宠物饲养、安全管理等业主的权利与义务;
D、违反管理规约应当承担的责任。
17、业主委员会委员有下列情形之一的,由业主大会决定是否终止其委员资格。(      )
A、拒不履行委员职责;
B、业主委员会半数以上委员或者百分之三十以上业主提议撤销其委员资格
C、在本物业管理区域内违章搭建、拒付物业服务费等侵害他人合法权益;
D、因其他原因不适合继续担任委员的。
18、物业服务企业在物业使用中对禁止行为的应履行哪些义务。(       )
A、告知       B、劝阻     C、罚款        D、报告
19、物业服务企业退出物业管理区域的物业服务,应当在办理退出手续的同时,履行哪些义务。(        )
A、移交保管的物业档案、物业服务档案等资料和物业服务用房,实行酬金制的,还应当移交服务期间的财务档案;
B、撤出物业管理区域内的物业服务人员;
C、清退预收、代收的有关费用;
D、法律、法规、规章规定的其他义务。
20、《武汉市物业管理条例》规定,有下列(     )之一的,可采用协议方式选聘物业服务企业。
A、投标人少于五人
B、投标人少于三人
C、多层物业总建筑面积少于五万平方米
D、单栋高层物业总建筑面积少于三万平方米
E、多层、高层混合物业总建筑面积少于四万平方米
21、物业管理区域内发生下列(     )情形之一的,物业服务企业应当及时向相关主管部门、专业经营单位报告。
A、发生火灾、水患、爆炸或者自然灾害等造成人身伤亡或者危及建筑物安全;
B、建筑物及附属设施安全隐患,且在八小时难排除,严重危及业主、物业使用人及建筑安全的;
C、物业服务人员撤离物业管理区域,造成物业服务中断,严重影响业主和物业使用人正常生活的;
D、业主不缴纳服务费用
E、发生群体事件;
F、发生业主、物业使用人重大伤亡事件。
22、国家提倡业主通过(     )的市场竞争机制选择物业服务企业。
A、公平       
B、合法     
C、公开      
D、诚信    
E、公正
23、以下哪些情况,可以决定不成立业主大会。(     )
A、只有一个业主的
B、业主总人数在二十人以内,并且全体业主一致同意不成立业主大会的
C、全体业主2/3以上同意不成立业主大会的
D、开发商不同意成立业主大会的
24、以下属于全体业主所有的经费是哪些。(     )
A、共有部分经营收益   B、停泊服务费   C、业委会的工作经费   D、物业服务费
25、业主与物业服务可以采用(     )等形式约定物业服务费用。
A、合同制  B、包干制   C、委托制  D、酬金制
26、下列哪些属于物业公共服务事项。(      )
A、全方位的家庭保姆式服务
B、房屋共用部位的维修、养护与管理
C、物业管理区域内的环境卫生与绿化管理服务
D、物业管理区域内公共秩序维护、安全协防等服务。
27、我国目前物业服务收费定价形式的种类有。(      )
A、业主定价
B、市场调节价
C、政府指导价
D、政府定价
28、住宅专项维修资金应专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的。(    )
A、维修
B、日常保养
C、日常维护
D、改造
E、更新
29、物业管理区域内禁止下列行为。(    )
A、损坏或者擅自变动房屋承重结构、主体结构
B、将不具备防水条件的房间或者阳台改为卫生间、厨房
C、破坏或者擅自改变房屋外观
D、乱丢垃圾,高空抛物
30、根据《武汉市物业管理条例》,物业管理是指业主大会选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对(     )的活动。
A、房屋及其配套设施设备和相关场地进行维修、养护和管理;
B、维护物业管理区域内的环境卫生和秩序
C、业主生命财产安全二十四小时保护
D、业主收取管理费
31、《武汉市物业管理条例》规定,两个以上物业管理区域共用附属设施设备的,应当建立业主委员会联席会议制度,业主委员会联席会议由(   )组成。
A、街道办事处、乡(镇)人民政府
B、社区居民委员会
C、区房屋主管部门
D、相关物业管理区域的业主委员会、物业服务企业
32、《武汉市物业管理条例》规定,物业服务合同由业主委员会与业主大会选聘的物业服务企业签订。合同中的下列内容(    )应当事先提交业主大会会议表决通过,但业主大会己授权业主委员会决定的除外。
A、物业服务事项;
B、物业服务质量及服务费用;
C、物业服务区域内安全保障事项;
D、合同期限与违约责任。
33、根据《武汉市物业管理条例》相关规定,物业服务企业具有以下几个(   )特征。
A、依法取得法人资格;
B、具有相应资质;
C、从事物业服务;
D、注册资金100万元以上
34、业主委员会委员资格届内终止,应当向本届业主委员会移交的文件资料及财物是(    )。
A、其保管的有关凭证、档案等文件资料;
B、其保管的印章;
C、属于全体业主共有的财物;
D、配发的工作服。
35、制定《武汉市物业管理条例》的目的是为了规范物业管理活动,维护(  )的合法权益,改善人民群众的生活和工作环境。
A、业主
B、物业使用人
C、物业服务企业
D、社区居民委员会
36、(    )指导、协助本辖区内业主大会成立及业主委员会的选举工作,指导、监督业主大会和业主委员会的日常活动,配合调解处理物业管理中的投诉,协调物业管理与社区管理、社区服务的关系。
A、市房屋主管部门;
B、区房屋主管部门;
C、街道办事处;
D、乡(镇)人民政府;
E、社区居民委员会。
37、业主、物业使用人、业主大会、业主委员会、物业服务企业、开发建设单位之间在物业管理活动中发生争议的,可以(     )。
A、自行协商和解;
B、人民调解组织调解;
C、依法申请仲裁
D、提起民事诉讼。
38、物业管理活动中发生争议,可以组织进行调解的有(    )。
A、区房屋主管部门;
B、物业管理协会;
C、区、街道、乡(镇)以及社区人民调解组织。
39、房屋主管部门、街道办事处、乡(镇)人民政府以及其他有关管理部门的工作人员有下列(    )行为的,由上级主管部门责令改正;情节严重的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任、
A、在进行建设工程规划审批和设计审查中,对车位、车库的设计未达到本市有关技术规范的规定或者物业服务用房不符合本条例规定的标准,而批准其规划设计方案的;
B、开发建设单位未提供竣工验收文件或者提供的竣工验收文件不符合规定,而办理房屋交付使用备案手续的;
C、未按照条例规定筹备、组织召开业主大会会议或者组织召开业主大会进行业主委员会的换届选举的;
D、挪用专项维修资金的;
E、发现违法行为或者接到违法行为报告、投诉不及时处理的。
40、旧住宅区完成整治改造后,(    )应当在区房屋主管部门的指导下,组织业主成立业主大会。
A、街道办事处;
B、乡(镇)人民政府;
C、社区居民委员会;
D、整治改造单位。
41、武汉市房屋主管部门已经拟订的示范文本有(     )。
A、业主大会议事规则;
B、管理规约;
C、业主委员会工作规则;
D、物业服务合同。
42、开发建设单位在与前期物业服务企业办理物业承接验收手续时,应当向区房屋主管部门和前期物业服务企业移交下列资料。(    )
A、竣工总平面图,单体建筑、结构、设备竣工图,配套设施、地下管网工程竣工图等竣工验收资料;
B、设施设备的安装、使用和维护保养等技术资料;
C、物业质量保修文件和物业使用说明文件;
D、业主名册;
E、物业管理必需的其他资料。
43、业主在物业管理活动中,享有下列权利。(    )
A、提议召开业主大会会议,并就物业管理的有关事项提出建议;
B、提出制定和修改管理规约、业主大会议事规则的建议;
C、参加业主大会会议,行使投票权;
D、选举业主委员会成员,并享有被选举权;
E、监督业主委员会的工作。
44、业主在物业管理活动中,履行下列义务。(    )
A、遵守管理规约、业主大会议事规则;
B、遵守物业管理区域内物业共用部位和共用设施设备的使用、公共秩序和环境卫生的维护等方面的规章制度;
C、执行业主大会的决定和业主大会授权业主委员会作出的决定;
D、按照国家有关规定交纳专项维修资金;
E、按时交纳物业服务费用。
45、一个物业管理区域成立一个业主大会。符合下列条件之一的,应当召开首次业主大会会议,成立业主大会。(    )
A、专有部分交付使用的建筑面积达到建筑物总面积百分之五十以上;
B、首次交付使用专有部分之日起满两年且交付使用的专有部分建筑面积达到建筑物总面积百分之二十以上;
C、首次交付使用专有部分之日起满两年;
D、首次交付使用专有部分之日起满一年。
46、业主身份的确定,以(    )为依据。
A、不动产登记簿;
B、开发建设单位的证明;
C、能够证明其权属的合法有效文件;
D、物业服务企业的证明。
47、首次业主大会会议筹备组由(    )组成。
A、业主;
B、街道办事处、乡(镇)人民政府;
C、开发建设单位;
D、物业服务企业。
48、首次业主大会会议筹备组有权要求开发建设单位提供除物业管理区域划分证明、建筑规划总平面图、绿化竣工总平面图以外的下列文件资料(    )。
A、业主名册;
B、附属设施设备交付使用备案证明;
C、物业服务用房配置证明;
D、专项维修资金交存证明;
49、首次业主大会会议筹备组履行下列职责。(    )
A、确定召开首次业主大会会议的时间、地点、形式和内容;
B、草拟管理规约、业主大会议事规则、业主委员会工作规则;
C、确认业主身份、核实业主人数和专有部分面积;
D、确定业主委员会委员候选人产生方案和名单,并公开征询意见。
50、业主大会除履行制定和修改业主大会议事规则、管理规约、业主委员会工作规则,选举业主委员会、更换业主委员会委员,决定业主委员会任期,监督业主委员会工作,听取业主委员会的工作报告,改变或者撤销业主委员会不适当的决定职责外,还应履行的职责有(    )。
A、决定选聘、解聘物业服务企业;
B、依法决定专项维修资金筹集、使用、管理事项;
C、根据管理规约的约定,对违反管理规约的业主进行告诫;
D、决定业主委员会工作经费的筹措方式。
51、业主大会对业主投票权的计算,按照下列规定确定。(    )
A、按照业主人数计算的,一人计算为一票;建设单位未售出的专有部分,计算为一票;
B、按照建筑面积计算的,每一平方米建筑面积计算为一票;建筑面积不足一平方米的按一票计算。
C、按照房屋套数计算的,每一套房屋计算为一票,最多不超过三票。
52、物业服务企业应当按照合同约定履行物业公共服务事项,除了物业管理区域内共用部位及共用设施设备的使用、管理和维护;公共绿化的维护;公共区域环境卫生的维护外,还应该履行的物业公共服务事项有(    )。
A、公共区域的秩序维护和安全协防;
B、物业使用中对禁止行为的告知、劝阻、报告等义务;
C、物业维修、更新、改造费用的账务管理;
D、物业服务档案和物业档案的保管;
53、有下列情形之一的,物业服务企业应当退出物业管理区域的物业服务,不得以物业服务中的债权债务纠纷未解决、阶段工作未完成等为由拒绝退出。(    )
A、物业服务合同依法、依约解除;
B、除物业服务合同期满未续约,业主大会没有作出选聘或者续聘决定外;
C、法律、法规、规章规定物业服务企业不得继续从事物业服务活动的其他情形。
54、物业管理区域内的禁止行为,除损坏或者擅自变动房屋承重结构、主体结构;破坏或者擅自改变房屋外观;乱丢垃圾,高空抛物;发出超过规定标准的噪声,影响邻居采光、通风外,还包括(    )。
A、将不具备防水条件的房间或者阳台改为卫生间、厨房,或者将卫生间改在下层住户的卧室、起居室(厅)、书房或者厨房的上方;
B、未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定建设建筑物、构筑物或者其他设施;
C、在住宅区堆放易燃、易爆、剧毒、放射性等危险性物品,排放有毒、有害物质
D、饲养国家禁止饲养的大型犬类等宠物;
55、物业管理区域内发生禁止行为时,(    )有权依照法律、法规以及管理规约,要求行为人停止侵害、消除危险、排除妨害、恢复原状、赔偿损失。
A、业主大会;
B、业主委员会;
C、相关业主;
D、物业服务企业
56、物业管理区域内规划用于停放汽车的车位、车库应当以(    )等方式优先处分给业主。
A、出售;
B、附赠;
C、出租;
57、物业服务用房属于(       )服务工作。
A、入住业主共有
B、专用于社区服务  
C、全体业主共有
D、专用于物业管理
58、前期物业服务合同应当对(       )等内容进行约定;涉及物业买受人共同利益的,其约定应当一致。
A、物业服务内容、服务标准   
B、收费标准、收费方式及收费起始时间
C、装修管理费的收取             
D、合同终止情形
59、业主人数按照什么方式确定,不正确的有(       )。
A、按照专有部分的数量计算,一个专有部分按一人计算
B、按照专有部分的数量计算,一个专有部分按一人计算,但建设单位尚未出售和虽已出售但尚未交付的部分,以及同一买受人拥有一个以上专有部分的,按一人计算
C、总人数,按照产权登记人数的统计总和计算
D、按业户产权登记人数计算。
60、物业专有部分面积按照下列方式确定。(        )
A、专有部分面积,按照室内实际使用的面积计算
B、尚未进行物权登记的,暂按测绘机构的实测面积计算
C、尚未进行实测的,暂按房屋买卖合同记载的面积计算
D、专有部分面积,按照不动产登记簿计算
61、实施承接查验的物业,应当具备以下那些条件。(      )
A、建设工程竣工验收合格,取得规划、消防、环保等主管部门出具的认可或者准许使用文件,并经建设行政主管部门备案;
B、供水、排水、供电、供气、供热、通信、公共照明、有线电视等市政公用设施设备按规划设计要求建成,供水、供电、供气、供热已安装独立计量表具;
C、教育、邮政、医疗卫生、文化体育、环卫、社区服务等公共服务设施已按规划设计要求建成;
D、道路、绿地和物业服务用房等公共配套设施按规定设计要求建成,并满足使用功能要求;
E、电梯、二次供水、高压供电、消防设备、压力容器、电子监控系统等共用设施设备取得使用合格证书;
F、物业使用、维护和管理的相关技术资料完整齐全;
62、实施物业承接查验,主要依据下列哪些文件。(      )
A、物业买卖合同;
B、临时管理规约;
C、前期物业服务合同;
D、物业规划设计方案;
E、建设单位移交的图纸资料;
F、建设工程质量法规、政策、标准和规范。
63、业主委员会应当建立工作档案管理,工作档案主要包括以下材料(      )。
A、业主大会、业主委员会会议记录;
B、业主大会、业主委员会的决定;
C、业主大会议事规则、管理规约、业主委员会工作规则和物业服务合同;
D、业主委员会委员选举及备案资料;
E、专项维修资金筹集及使用账目;
F、业主及业主代表的名册;
G、业主意见及建议。
 

-物权法部分-

 
1、业主对其建筑物专有部分享有下列(    )权利。
A、占有                       B、使用
C、收益                       D、处分
2、下列建筑区划内哪些部分(    )属于业主共有。
A、城镇公共绿地        B、公用设施
C、物业服务用房        D、城镇公共道路
3、下列(    )事项由业主共同决定。
A、制定和修改业主大会议事规则
B、选举业主委员会或者更换业主委员会成员
C、选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人        
D、改建、重建建筑物及其附属设施
4、业主大会和业主委员会,对任意弃置垃圾、违章搭建等损害他人合法权益的行为,有权依照法律、法规以及管理规约,要求行为人(    )。
A、停止侵害               B、消除危险
C、排除妨害               D、赔偿损失
5、根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,下列人员中,可以称为业主的是(    )。
A、与某建设单位签订了商品房买卖合同并已经入住的张某;
B、刚刚继承了去世父亲的商品房所有权的李某;
C、向原来的商品房所有者支付购房款后已经入住,但尚未办理过户登记手续的彭某;
D、根据合法的批文自行建成独栋别墅的邹某。
6、根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,下列关于共有部分的表述中,错误的是(    )。
A、建设单位不能将通道、楼梯、大堂等公共通行部分卖给某一住户;
B、消防、公共照明等附属设施、设备属于共有部分;
C、在任何情况下,某一小区的建筑区划内的道路属于业主共有;
D、在任何情况下,某一小区的建筑区划内的绿地属于业主共有。
7、根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,下列关于车库、车位的表述中,正确的是(    )。
A、建设单位根据规划修建的车库和车位的出售、附赠或者出租等处置应当首先满足业主的需要;
B、建设单位不能任意处置根据规划修建的车库和车位;
C、建设单位可以在业主共有道路上增设车位,该车位的所有权属于建设单位;
D、建设单位不能在业主共有道路上增设车位。
8、根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,下列事项中,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意的是(    )。
A、在维修资金不够时,决定增收维修资金;
B、物业用房有多余部分,决定将部分物业用房出租给某餐馆经营;
C、某道路长期闲置,决定将该道路变为绿地;
D、物业用房破损,决定改建物业用房。
9、根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,业主在将住宅改变为经营性用房时,下列表述中,正确的是(    )。
A、应当经2/3有利害关系的业主同意;
B、应当经3/4以上的有利害关系的业主同意;
C、应当经本栋建筑物内的其他业主同意;
D、建筑区划内,本栋建筑物之外的业主,主张与自己有利害关系的,应证明其房屋价值、生活质量受到或者可能受到不利影响。
 

-武汉市维修资金部分-

 
1、住宅专项维修资金的使用,应当遵循(    )的原则。
A、方便快捷            B、公开透明
C、随时使用            D、受益人和负担人相一致
2、住宅共用部位的维修和更新、改造范围包括以下(    )。
A、屋面防水层破损,顶层房间渗漏
B、楼房外墙出现雨水渗漏,引起外墙内表面浸湿
C、建筑保温不良引起外墙内表面出现潮湿、结露、结霜或者霉变
D、门窗或者窗纱破损
3、住宅共用设施设备的维修和更新、改造范围包括(    )。
A、电梯及主要部件的维修或者更换
B、避雷设施不能满足安全要求的
C、监控设施、消防系统出现功能障碍或者部分设备、部件损坏严重的
D、楼内排水(排污)设备出现故障,排水管道漏水、锈蚀严重,排污泵锈蚀或者其他设备损坏
4、下列(    )资金应当转入住宅专项维修资金滚存使用。
A、住宅专项维修资金的存储利息
B、利用住宅专项维修资金购买国债的增值收益
C、利用住宅共用部位、共用设施设备进行经营的所得收益
D、住宅共用设施设备报废后回收的残值
5、 武汉市住宅专项维修资金管理办法适用于下列哪些住房住宅专项维修资金的交存、使用、管理和监督。(    )
A、经济适用住房  B、经房改出售了的直管公房
C、单位自管公房  D、商品住宅
6、我市住宅专项维修资金管理的原则包括(    )。
A、专户存储         B、专款专用
C、业主委员会决策   D、政府监督
7、下列哪些主体应当按照《武汉市住宅专项维修资金管理办法》的规定交存住宅专项维修资金。(    )
A、开发建设单位   B、业主
C、物业服务企业  D、公有住房的售房单位
8、业主大会成立后,要求划转住宅专项维修资金的,应当经(    )表决同意。
A、专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主
B、专有部分占建筑物总面积二分之一以上的业主
C、占总人数三分之二以上的业主
D、占总人数二分之一以上的业主
9、下列哪些事项的表决,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主表决同意。(    )
A、住宅专项维修资金专户管理银行的选定
B、住宅专项维修资金使用和账目管理办法
C、确定业主委员会主任为住宅专项维修资金管理责任人的决议
D、应急维修授权协议书
10、划转住宅专项维修资金时,业主委员会应当与(    )签订授权协议书,同意区房屋行政主管部门在发生电梯故障危及人身安全等紧急情况时组织代修,并从维修工程涉及的业主交存的住宅专项维修资金中支付相应费用的。第十七条
A、开户银行 
B、市住宅维修资金管理中心
C、区房屋行政主管部门
D、物业服务企业
11、下列哪些选项属于住宅共用部位的维修和更新、改造范围。(    )
A、屋面防水层破损,顶层房间渗漏的;
B、楼房外墙出现雨水渗漏,引起外墙内表面浸湿;
C、楼房外墙外装饰层出现裂缝、脱落或者空鼓率超过国家相应标准、规范的规定值;
D、建筑保温层出现破损或者脱落,或者建筑保温不良引起外墙内表面出现潮湿、结露、结霜或者霉变;
12、下列哪些选项属于住宅共用部位的维修和更新、改造范围。(    )
A、外墙及楼梯间、公共走廊涂饰层出现开裂、锈渍、起泡、翘皮、脱落、污染
B、公共区域窗台、门廊挑檐、楼梯踏步及扶手、维护墙、院门等出现破损的
C、公共区域门窗或者窗纱破损的
D、监控设施、消防系统出现功能障碍或者部分设备、部件损坏严重的
13、下列哪些选项属于住宅共用设施设备的维修和更新、改造范围。(    )
A、电梯及主要部件的维修或者更换
B、避雷设施不能满足安全要求的
C、监控设施、消防系统出现功能障碍或者部分设备、部件损坏严重的
D、楼内排水(排污)设备出现故障,排水管道漏水、锈蚀严重,排污泵锈蚀或者其他设备损坏的
14、下列关于住宅共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用的分摊规定,表述正确的有(    )。
A、与房屋结构相连的汽车车库的维修,由车库共用关系的业主按照各自拥有车位的比例共同承担
B、属全体业主共有的共用部位、共用设施设备,由全体业主按照各自拥有房屋建筑面积的比例共同承担
C、相邻业主共有部位的维修,由相邻业主按照各自拥有房屋建筑面积的比例共同承担
D、属单元内一侧房屋业主共有的共用部位、共用设施设备,由单元内的所有业主该侧房屋的业主按照各自拥有房屋建筑面积的比例共同承担
15、住宅专项维修资金的使用方案包括(     )。
A、申请使用的原因  B、维修的部位   C、费用    D、组织方式
16、《武汉市住宅专项维修资金管理办法》规定需要立即对住宅共用部位、共用设施设备进行维修和更新、改造的紧急情况包括(     )。
A、屋面防水损坏造成渗漏
B、楼体单侧外立面五分之一以上有脱落危险
C、电梯故障危及人身安全 
D、消防系统出现功能障碍,消防管理部门要求对消防设施设备进行维修和更新、改造
17、下列选项的费用不得从住宅专项维修资金中列支。(     )
A、依法应当由开发建设单位或者施工单位承担的住宅共用部位、共用设施设备维修和更新、改造费用
B、依法应当由相关单位承担的供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等管线和设施设备的维修、养护费用
C、应当由当事人承担的因人为损坏住宅共用部位、共用设施设备所需的修复费用
D、根据物业服务合同约定,应当由物业服务企业承担的住宅共用部位、共用设施设备的维修和养护费用
18、不得利用住宅专项维修资金从事下列行为。(     )
A、购买国债  B、国债回购  C、委托理财  D、投资股票
19、住宅专项维修资金划转业主大会管理后,业主委员会应当每年至少1次向业主公布的情况包括(    )。
A、住宅专项维修资金交存、使用、增值收益和结存的总额
B、发生列支的项目、费用和分摊情况
C、业主、公有住房售房单位分户账中住宅专项维修资金交存、使用、增值收益和结存的金额
D、其他有关住宅专项维修资金使用和管理的情况
20、住宅共用部位,是指根据法律、法规和房屋买卖合同,由单幢住宅内业主或者单幢住宅内业主及与之结构相连的非住宅业主共有的部位,一般包括(    )。
A、楼梯间  B、走廊通道  C、非经营性车库  D、户外的墙面
21、共用设施设备,是指根据法律、法规和房屋买卖合同,由住宅业主或者住宅业主及有关非住宅业主共有的附属设施设备,一般包括(    )。
A、电梯  B、消防设施 C、经营性车场  D、路灯
22、物业服务企业在物业服务中发现、或根据业主反映核实维修项目后,提出使用方案,使用方案除列支范围内维修资金交存情况、业主人数、维修资金金额不足(含未交存)的处理措施、施工管理。工程验收、资金决算方式、施工时间等内容,还包括哪些。(     )
A、项目名称  B、维修范围  C、预算金额  D、分摊范围及面积
E、施工单位选择方式 
 
 

三、判断题

-物业管理条例部分-

 
1、前期物业管理的费用,由开发建设单位或与其签订物业服务合同的物业服务企业承担。(    )
2、业主享有的物业共用部位、共用设施设备的所有权或者使用权,建设单位不得擅自处分。(    )
3、业主大会会议可以采用集体讨论的形式,也可以采用书面征求意见的形式。(    )
4、业主委员会应当向所在地的区、房屋主管部门和街道办事处、乡(镇)人民政府备案。(    )
5、物业服务企业承接物业时,应当对物业共用部位、共用设施设备进行查验。(    )
6、为了加强装修管理,物业服务企业可以向业主收取装修管理费。(    )
7、业主可以根据自己的居住需要随意安装雨棚和防护栏。(    )
8、房屋产权是业主的,所以装修可以不向物业服务企业申报。(    )
9、物业服务企业有权同意业主改变燃气管道安装位置。(    )
10、物业服务企业可以单独收取装修期间电梯使用维护费。(    )
11、业主装修房屋,应遵照小区的整体规划,保持外立面的统一。(    )
12、业主可以委托代理人参加业主大会会议。(     )
13、业主大会、业主委员会作出的决定,对业主具有约束力。(      )
14、从事物业管理的人员应当按照国家有关规定,取得职业资格证书。(     )
15、物业服务企业可以将物业管理区域内的专项服务业务委托给专业性服务企业,也可以将该区域内的全部物业管理一并委托给具有相应资质的物业服务企业。(     )
16、对物业管理区域内违反有关治安,环保、物业装饰装修和使用等方面法律、法规规定的行为,物业服务企业应当制止,并及时向有关行政管理部门报告。(     )
17、改建、重建建筑物及其附属设施时,必须征得相关业主一致同意。(    )   
18、业主有权查阅开发建设单位向区房屋主管部门、物业服务企业移交的资料。(    )
19、业主有权监督物业服务企业履行物业服务合同,但无权监督业主委员会的工作。(    )
20、业主委员会不依法或者不依约履行召开业主大会会议职责的,区房屋主管部门应当责令其在六十日内召开;逾期不改正的,街道办事处、乡(镇)人民政府应当会同区房屋主管部门在六十日内组织业主召开业主大会会议。(     )                  
21、管理规约自业主大会表决通过之日起生效后,只对全体业主有约束力。(     )
22、业主委员会可以从事物业服务经营活动。(     )
23、业主委员会的工作经费和利用业主共有部分经营的收益属于全体业主所有,具体使用办法由业主大会决定,其收支情况业主委员会应当定期书面公告,并接受业主大会、业主的监督。(     )
24、业主与物业的承租人、借用人或者其他物业使用人约定由物业使用人交纳物业费,物业服务企业请求业主承担连带责任的,人民法院不予支持。(    )
25、物业服务企业雇请保安人员的,应当遵守国家有关规定。保安人员在维护物业管理区域内的公共秩序时,应当履行职责,不得侵害公民的合法权益。(     )
26、经物业服务企业同意,可以变动房屋承重结构、主体结构。(     )
27、经物业服务企业同意,可以将不具备防水条件的房间或者阳台改为卫生间、厨房,或者将卫生间改在下层住户的卧室、起居室(厅)、书房或者厨房的上方。(     )
28、物业交付使用后,业主、物业使用人应当按照权属登记用途使用物业。业主因特殊情况需要将住宅改变为经营性用房的,应当遵守法律、法规、规章以及管理规约的规定,并经有利害关系的业主书面同意,必要时应当进行听证。(     )
29、利用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于全体业主共有,开发建设单位不得出售、附赠或者出租。(     )
30、物业保修期届满后,业主专有部分的管理、养护、维修,由业主负责。(     )
31、物业服务企业接受专业经营单位委托代收费用的,不得向业主收取手续费等额外费用,但可以根据双方约定向专业经营单位收取劳务费。(     )
32、因维修物业、设置管线等需要,必须进入专有部分的,相关业主、物业使用人不得拒绝。(      )
33、规划用途为住宅的住宅楼底层和住宅楼内不得设立产生油烟、噪声、异味污染以及安全隐患的餐饮、加工、娱乐、宾馆等经营场所。(     )
34、通道、楼梯、屋面及屋面露台等属于业主共有,禁止任何单位、个人侵占、处分或者改作他用。(     )
35、尚未登记取得所有权,但基于买卖、赠与、拆迁补偿等法律行为已经合法占有该房屋的人,在物业管理活动中享有法律法规规定的业主的权利,并承担相应的义务。(     )
36、业主大会依法成立后二十日内,业主委员会应当就业主大会成立事项向区房屋主管部门和街道办事处、乡镇人民政府备案,并依法刻制和使用业主大会(业主委员会)印章。(     )
37、业主委员会具有决定选聘、解聘物业服务企业的职责。(     )
38、《武汉市物业管理条例》规定,业主大会按照建筑面积计算业主投票权时,每一平方米建筑面积计算为一票;建筑面积不足一平方米的不计算。(     )
39、物业服务合同由业主委员会与业主大会选聘的物业服务企业签订。(     )
40、物业管理区域内停放车辆,不得堵塞消防通道,不得妨碍行人和其他车辆的正常通行。(     )
41、召开业主大会会议,由业主委员会主任组织召开。(     )
42、物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等单位应当向最终用户收取有关费用。物业服务企业接受委托代收费用的,可以与业主协商收取手续费等额外费用。(     )
43. 房屋通过竣工验收达到交付条件,业主收到书面交付通知并办理完相应手续的,即为交付;业主收到书面交付通知书,但因个人原因不能办理相应手续的,不视为交付。(   )
44、经10%以上的业主提议,业主委员会应当组织召开业主大会临时会议。(    )
45、一个物业管理区域由一个物业服务企业实施物业管理。(   )
46、物业服务企业不能提供物业服务合同约定以外的服务项目。(      )
47、业主可以幢、单元或者楼层为单位,推选业主代表参加业主大会会议。(    )
48、业主委员会任期届满三个月前,应当召开业主大会会议进行换届选举。(    )
49、业主家中财产被盗,物业服务企业应当承担赔偿责任。(     )
50、《武汉市物业管理条例》共有七章,八十四条。(     )
51、物业买受人在与开发建设单位签订房屋买卖合同时,应当对遵守临时管理规约予以书面承诺。(      )
52、自业主大会依法成立之日起,筹备组职责自行终止。(    )
53、业主委员会委员可同时在物业服务企业内任职,以便于为业主服务。(   )
54、《武汉市物业管理条例》规定,旧住宅区完成整治改造后,业主可以自行管理物业,市、区人民政府应当给予适当补贴。(       )
55、一个物业管理区域可以根据业主自愿的原则成立多个业主大会组织。(    )
56、业主委员会的工作经费和利用业主共有部分经营的收入属于业主委员会的财产。(    )
57、我市物业管理实行物业服务项目经理责任制。(     )
58、开发建设单位应当在物业销售前将经备案的物业管理区域向物业买受人明示。(     )
59、开发建设单位在申请办理建设工程规划许可证时,其提交的规划设计方案中只需注明物业服务用房的面积指标。(    )
60、新建物业交付使用前,开发建设单位应当向房屋主管部门办理竣工交付使用备案手续,并提供建设项目竣工验收文件以及符合法律、法规、规章规定和房屋买卖合同约定的交付使用条件的相关文件、资料。(      )
61、《武汉市物业管理条例》规定,业主身份的确定,以不动产登记簿或者其他能够证明其权属的合法有效文件为依据。(    )
62、《武汉市物业管理条例》规定,业主大会自召开第一次全体会议之日起成立。(    )
63、《武汉市物业管理条例》规定,业主大会对业主投票权按照业主人数计算的,一人计算为一票;建设单位未售出的专有部分,计算为一票。(    )
64、业主委员会、物业服务企业应当分别建立并妥善保管业主大会与业主委员会档案以及物业服务档案,按照有关规定向房屋主管部门报送统计报表。(     )
65、被解聘的物业服务企业,以物业服务中的债权债务纠纷未解决、阶段工作未完成等为由拒绝退出是合法的。(     )
66、《武汉市物业管理条件》规定,物业管理区域内的建(构)筑物及种植花草树木已实施白蚁预防的,白蚁防治机构在白蚁防治包治期内,应当定期回访,发现蚁害应当免费予以灭治。(   )
67、《武汉市物业管理条例》规定,物业服务企业应当依法承担物业管理区域内水、电、气等管线和设施设备的维修、更新、养护的责任。(     )
68、发生危及他人房屋使用安全或者公共安全的紧急情况,责任人不及时或者无法履行维修养护义务的,物业服务企业应当及时通知业主委员会,并立即组织抢修、更新或者采取应急防范措施,费用由相关责任人承担。(     )
69、《武汉市物业管理条例》规定,因维修物业、设置管线等需要,必须进入专有部分的,相关业主可以保护个人隐私权等理由拒绝进入。(    )
70、物业服务用房属于全体业主共有,经全体业主同意,物业服务用房可以不用于物业管理服务工作。(    )
71、尚未登记取得所有权,但基于买卖、赠与、拆迁补偿等法律行为已经合法占有该房屋的人,在物业管理活动中暂不享有法律法规规定的业主的权利。(    )
72、《武汉市物业管理条例》规定,业主的委托人参加业主大会会议的,不得行使投票权。(    )
73、业主对物业共用部位、共用设施设备和相关场地使用情况享有知情权和监督权。(    )
74、《武汉市物业管理条例》规定,物业服务企业在服务过程中存在瑕疵的,业主可以拒交物业服务费。(     )
75、任何业主都可以组织召开业主大会会议。(     )
76、业主委员会委员其近亲属在为本物业管理区域提供物业服务的物业服务企业中任职的,在业主委员会会议上予以说明即可。(     )
77、业主委员会应在物业服务合同期限届满六十日前组织召开业主大会会议,对是否续聘物业服务企业进行表决。双方续约的,不必重新签订物业服务合同。(      )
78、业主大会或者业主委员会作出的决定侵害业主合法权益的,受侵害的业主可以请求人民法院予以撤销。(     )
79、住宅小区的业主大会会议,应当同时告知相关的居民委员会。(     )
80、在物业管理区域内,业主大会、业主委员会依法履行自治管理职责,可以不接受居委会的指导和监督。(     )
81、物业服务企业承接物业时,应当与业主办理物业验收手续。(     )
82、物业服务企业确需临时占用、挖掘道路、场地的,应当征得相关业主的同意。(     )
83、业主以业主大会或者业主委员会的名义,从事违反法律、法规的活动,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。(     )
84、制定《武汉市物业管理条例》的目的是为了规范物业管理活动,维护业主、物业使用人的合法权益,改善人民群众的生活和工作环境。(     )
85、《武汉市物业管理条例》所称的物业,是指业主所有的房屋。(     )
86、区房屋主管部门按照职责负责本辖区内物业管理活动的监督管理工作。(     )
87、物业管理活动中发生争议,物业管理协会可以组织进行调解。(     )
88、一个建设项目就是一个物业管理区域。(     )
89、一个建设项目分为几期建设的就应该划分为几个物业管理区域。(     )
90、新建物业,开发建设单位应当按照规定无偿配置物业服务用房。(     )
91、前期物业服务合同可以约定期限;但是,期限未满、业主委员会与物业服务企业签订的物业服务合同生效的,前期物业服务合同终止。(     )
92、一个物业管理区域由一个物业服务企业实施物业管理。(     )
93、物业服务企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。(     )
94、决定选聘和解聘物业服务企业,应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。(     )
95、建设单位采用招投标方式选聘物业服务企业的,招标人应当在发布招标公告或者发出投标邀请书十日前,持招标公告或者投标邀请书、招标文件等有关资料,向物业所在地区房屋主管部门备案。(     )
96、开发建设单位与物业买受人签订的房屋买卖合同,应当包括前期物业服务合同约定的内容,并明确物业管理区域内属于全体业主共有共用的配套设施设备。(     )
97、房屋通过竣工验收达到交付条件,业主收到书面交付通知并办理完相应手续的,即为交付;业主收到书面交付通知后一个月内无正当理由不办理相应手续的,视为交付。(     )
98、开发建设单位在出售物业前,应当制定临时管理规约并到区房屋主管部门备案。物业买受人在与开发建设单位签订房屋买卖合同时,应当对遵守临时管理规约予以书面承诺。(     )
99、房屋交付使用前(含当月)所发生的物业服务费用,由开发建设单位承担。房屋交付使用后所发生的物业服务费用,由业主承担。(     )
100、业主应经过业主委员会同意有权查阅开发建设单位向区房屋主管部门、物业服务企业移交的资料。(     )
101、业主大会、业主委员会作出的决定违反法律、法规的,物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门或者街道办事处、乡镇人民政府,应当责令限期改正或者撤销其决定,并通告全体业主。(     )
102、业主是指物业的所有权人,只有取得所有权登记的才是业主。(     )
103、尚未登记取得所有权,但基于买卖、赠与、拆迁补偿等法律行为已经合法占有该房屋的人,也是业主,在物业管理活动中享有法律法规规定的业主的权利,并承担相应的义务。(     )
104、取得所有权登记的业主的配偶也是业主。(     )
105、取得所有权登记的业主的共同生活的父母和成年子女也是业主。(     )
106、业主可以依法委托物业使用人行使业主权利,履行业主义务。(     )
107、业主可以依法委托物业使用人行使业主权利,履行业主义务。所以,物业使用人可以参加业主大会,行使选举权和被选举权。(     )
108、业主有权监督物业服务企业履行物业服务合同。(     )
109、业主应通过业主委员会对物业共用部位、共用设施设备和相关场地使用情况享有知情权和监督权。(     )
110、业主有权监督物业共用部位、共用设施设备专项维修资金(以下简称专项维修资金)的管理和使用。(     )
111、物业的专有部分面积,按照不动产登记簿记载的面积计算;尚未进行物权登记的,暂按测绘机构的实测面积计算;尚未进行实测的,暂按房屋买卖合同记载的面积计算;建筑物总面积,按照上述面积的统计总和计算。(     )
112、业主人数,按照专有部分的数量计算,一个专有部分按一人计算,但建设单位尚未出售和虽已出售但尚未交付的部分,以及同一买受人拥有一个以上专有部分的,按一人计算;总人数,按照上述人数的统计总和计算。(     )
113、物业管理区域专有部分交付使用的建筑面积达到建筑物总面积百分之五十以上的,开发建设单位或者前期物业服务企业应当书面报告区房屋主管部门和街道 办事处、乡(镇)人民政府。街道办事处、乡(镇)人民政府应当在收到报告或者要求之日起六十日内会同区房屋主管部门组织业主成立业主大会筹备组(以下简称 筹备组),筹备召开首次业主大会会议。(     )
114、超过百分之二十以上的业主推选代表,经社区居民委员会同意,物业服务企业可以组织召开业主大会会议。(     )
115、业主大会会议以采用集体讨论的形式为主,也可以采用书面征求意见的形式。(     )
116、业主可以幢、单元或者楼层为单位,推选业主代表参加业主大会会议。(     )
117、业主大会会议应当有物业管理区域内专有部分占建筑物总面积过三分之二的业主且占总人数过三分之二的业主参加方可举行。(     )
118、业主委员会决定事项,应当经全体委员三分之二以上签字同意通过。(     )
119、业主委员会委员不得在为本物业管理区域提供物业服务的物业服务企业中任职,其近亲属在为本物业管理区域提供物业服务的物业服务企业中任职的,应当在本物业管理区域内显著位置予以公告说明。(     )
120、只要业主委员会委员以公告形式宣布辞职,或以书面及口头形式通知业主委员会主任,其委员资格自行终止。(     )
121、业主委员会任期届满仍未进行换届选举的,区房屋主管部门应当责令其在三十日内改正;逾期不改正的,街道办事处、乡(镇)人民政府应当会同区房屋主管部门、社区居民委员会在三十日内组织召开业主大会会议进行换届选举。(     )
122、业主委员会不得从事物业服务经营活动。(     )
123、从事物业服务咨询、顾问、代理、认证等经营活动的机构和在本市行政区域内从事物业服务活动的外地企业,应当向区房屋主管部门备案。(     )
124、武汉市实行物业服务重大事件报告制度。物业管理区域内发生严重影响业主、物业使用人正常生活的隐患或者事件的,物业服务企业应当按照有关规定及时向相关主管部门、专业经营单位报告。(     )
125、物业服务合同合同中的主要内容应当事先提交业主大会会议表决通过,但业主大会已授权业主委员会决定的除外。(     )
126、物业服务企业应当对物业服务事项、内容、标准和相应的收费项目、标准在物业管理区域内的显著位置予以书面公布。(     )
127、违反物业服务合同约定,业主逾期不交纳物业服务费用的,业主委员会应当督促其限期交纳;物业服务企业也可以依法向人民法院起诉或者依法申请仲裁。(     )
128、业主委员会应在物业服务合同期限届满六十日前组织召开业主大会会议,对是否续聘物业服务企业进行表决。(     )
129、业主大会选聘物业服务企业前,应当召开业主大会会议,对选聘方式、具体实施者、物业服务合同的主要内容等进行表决。(     )
130、物业服务合同期限届满,业主大会没有作出选聘或者续聘决定,原物业服务企业应立即退出物业服务。(     )
131、规划用途为住宅的住宅楼底层和住宅楼内经批准才能设立产生油烟、噪声、异味污染以及安全隐患的餐饮、加工、娱乐、宾馆等经营场所。(     )
132、物业服务企业发现物业管理区域内发生禁止性行为的,有权制止并处罚,或限制业主相关权利的行使。(     )
133、业主未按物业服务合同约定按时缴纳物业服用费和泊车服务费的,物业服务企业有权拒绝为其提供服务,或限制其使用水电或车辆进出。(     )
134、物业服务企业、业主委员会发现有饲养国家禁止饲养的大型犬类等宠物的,应当予以劝阻;劝阻无效的,应当及时告知有关主管部门,有关主管部门应当依法及时处理。(     )
135、业主或者物业使用人装饰装修房屋的,应当事先向物业服务企业登记。物业服务企业应当将装饰装修的禁止行为和注意事项告知业主或者物业使用人。(     )
136、利用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于全体业主共有,开发建设单位不得出售、附赠或者出租。(     )
137、开发建设单位应当按照国家规定的保修期限、范围,承担物业的保修责任。(     )
138、物业保修期届满后,业主专有部分的管理、养护、维修,由业主负责。业主对专有部分进行管理、养护、维修时,应当尽量避免对相邻物业造成损害;造成损害的,应当予以赔偿。相邻业主应当提供便利。(     )
139、物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等专业经营单位应当服务到最终用户,并向最终用户收取费用。(     )
140、物业服务企业接受专业经营单位委托代收费用的,可向业主收取手续费等额外费用,也可以根据双方约定向专业经营单位收取劳务费。(     )
141、专业经营单位不得强制物业服务企业代收费用,不得因物业服务企业拒绝代收有关费用而停止向最终用户提供服务。(     )
142、通道、楼梯、屋面及屋面露台等属于相邻的业主共有,禁止任何单位、个人侵占、处分或者改作他用。(     )
143、专项维修资金专项可以用于物业保修期满后业主专有部分的维修、更新、改造。(     )
144、专项维修资金专项用于物业保修期满后共用部位、共用设施设备的维修、更新、改造。(     )
145、物业买受人在与开发建设单位签订物业买卖合同时,应当对临时管理规约予以书面承诺。(     )
146、前期物业管理的费用,由物业建设单位或与其签订物业服务合同的物业服务企业承担。(     )
147、业主大会的决定对物业管理区域内的全体业主具有约束力。(     )
148、已竣工但尚未出售或者尚未交给物业买受人的物业,物业服务费用由建设单位交纳。(     )
149、只要是业主的人身或财产在物业区域内受到损害的,物业服务企业都应承担赔偿责任。(     )
150、业主有权联合20%以上的业主请求区房屋主管部门撤销业主委员会委员的资格。(     )
151、物业服务企业有权以较多业主未交纳物业服务费为由单方面退出物业服务。(     )
152、《物业承接查验办法》所称物业承接查验,是指承接新建物业前,物业服务企业和业主按照国家有关规定和前期物业服务合同的约定,共同对物业共用部位、共用设施设备进行检查和验收的活动。(     )
153、建设单位应当按照国家有关规定和物业买卖合同的约定,移交权属明确、资料完整、质量合格、功能完备、配套齐全的物业。(     )
154、划分为一个物业管理区域的分期开发的建设项目,先期开发部分符合条件的,可以成立业主大会,选举产生业主委员会。首次业主大会会议应当根据分期开发的物业面积和进度等因素,在业主大会议事规则中明确增补业主委员会委员的办法。(     )
155、业主大会、业主委员会开展工作的经费由物业服务企业承担。(     )
 

-物权法部分-

 
1、业主对建筑物内的住宅、经营性用房享有所有权。(    )
2、业主对建筑物专有部分以外的共有部分,如果选择放弃权利的,则可以不履行义务。(    )
3、地方人民政府有关部门应当对设立业主大会和选举业主委员会给予指导和协助。(    )
4、建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,不能由当事人通过附赠的方式约定。(    )
5、筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。(    )
6、业主遵守法律、法规以及管理规约,就可以将住宅改变为经营性用房的。(    )
7、业主大会或者业主委员会的决定,对业主具有约束力。(    )
8、建筑物及其附属设施的维修资金,经物业公司决定,可以用于电梯、水箱等共有部分的维修。(     )
9、建筑物及其附属设施的费用分摊、收益分配等事项,没有约定或者约定不明确的,按照业主专有部分占建筑物总面积的比例确定。(  )
10、根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,具有构造上的独立性,能够明确区分的摊位也可以称为物权法第六章所称的专有部分。(      )
11、根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,在任何情况下,业主基于对住宅专有部分特定使用功能的合理需要,无偿利用屋顶的行为不可能构成侵权。(      )
12、根据《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,虽然业主不是建设单位依法与物业服务企业签订的前期物业服务合同的当事人,但依然要受该合同的约束。(      )
13、根据《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,物业服务企业将物业服务区域内的全部物业服务业务一并委托他人的,业主委员会或者业主可以请求人民法院确认该委托服务合同无效。(     )
14、根据《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,物业服务企业公开作出的服务承诺,除非写入物业服务合同,否则,不能被认定为物业服务合同的组成部分。(     )
 

-武汉市维修资金部分-

 
1、《武汉市住宅专项维修资金管理办法》是我市有关住宅专项维修资金管理的第一个地方性法规。(   )
2、《武汉市住宅专项维修资金管理办法》自2011年5月1日起施行。(   )
3、《武汉市住宅专项维修资金管理办法》适用于本市行政区域内商品住宅(含经济适用住房、廉租住房等保障性住房)、售后公有住房住宅专项维修资金的交存、管理和监督。(      )
4、《武汉市住宅专项维修资金管理办法》所称住宅专项维修资金,是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造的资金。(      )
5、《武汉市住宅专项维修资金管理办法》所称住宅共用部位,是指根据法律、法规,由单幢住宅内业主或者单幢住宅内业主及与之结构相连的非住宅业主共有的部位。(     )
6、区房屋行政主管部门负责住宅专项维修资金的交存、使用的管理工作。(     )
7、商品住宅的首期住宅专项维修资金,由开发建设单位按照物业总规模建安造价的1.5%交存。(   )
8、商品住宅的购房人应当在办理房屋交付使用手续后交存首期住宅专项维修资金。(   )
9、开发建设单位应当在办理项目初始登记前按照物业总规模(但不包括人防工程的建设面积)交存住宅专项维修资金。(      )
10、购房人未按照《武汉市住宅专项维修资金管理办法》的规定交存首期住宅专项维修资金的,开发建设单位不得将房屋交付给购房人。(      )
11、开发建设单位、购房人未按照《武汉市住宅专项维修资金管理办法》的规定交存首期住宅专项维修资金的,房屋行政主管部门不得办理房屋权属登记。(   )
12、开立商品住宅专项维修资金专户,应当以物业管理区域为单位设账,按房屋户门号设分户账;未划定物业管理区域的,以幢为单位设账,按房屋户门号设分户账。(     )
13、划转住宅专项维修资金时,业主委员会应当以授权协议书的形式,同意在发生屋面防水损坏造成渗漏时,由区房屋行政主管部门组织代修并从维修工程涉及的业主交存的住宅专项维修资金中支付相应费用。(      )
14、住宅专项维修资金专户可以通过转账或现金结算。(     )
15、业主分户账中住宅专项维修资金余额不足首期应交存额30%的,应当按照业主大会决定的续交方案及时续交住宅专项维修资金。(   )
16、“楼房外墙出现雨水渗漏,引起外墙内表面浸湿”属于住宅共用部位的维修和更新、改造的范围。(     )
17、“外墙及楼梯间、公共走廊涂饰层出现开裂、锈渍、起泡、翘皮、脱落、污染”属于住宅共用部位的维修和更新、改造的范围。(      )
18、“公共区域门窗或者窗纱破损”属于住宅共用部位的维修和更新、改造的范围。(      )
19、“避雷设施不能满足安全要求”不属于住宅共用设施设备的维修和更新、改造范围。(     )
20、“监控设施、消防系统出现功能障碍或者部分设备、部件损坏严重” 属于住宅共用设施设备的维修和更新、改造范围。(      )
21、“楼内排水(排污)设备出现故障,排水管道漏水、锈蚀严重,排污泵锈蚀或者其他设备损坏” 属于住宅共用设施设备的维修和更新、改造范围。(   )
22、与房屋结构相连的汽车车库的维修,由车库共用关系的业主按照各自拥有房屋建筑面积的比例共同承担。(     )
23、住宅专项维修资金划转业主大会管理前,需要使用住宅专项维修资金的,由物业服务企业根据维修和更新、改造项目提出使用方案,没有物业服务企业的,成立业主大会的由业主委员会提出使用方案,未成立业主大会的由社区居民委员会单独提出使用方案。(      )
24、住宅专项维修资金划转业主大会管理后,需要使用住宅专项维修资金的,应由业主大会依法通过使用方案。(      )
25、鼓励业主委员会或者社区居民委员会通过招投标选择施工单位,业主委员会或者社区居民委员会可以聘请专业工程造价咨询机构及工程监理机构对工程预算进行评估及对工程进行监理。(      )
26、共同承担住宅专项维修资金的业主,可以推荐代表或者聘请专业人员参与维修和更新、改造项目的方案制订、组织实施、竣工验收的监督管理。(     )
27、《武汉市住宅专项维修资金管理办法》所称的发生危及房屋使用安全等紧急情况,包含了“楼体单侧外立面十分之一以上有脱落危险”。(     )
28、住宅专项维修资金划转业主大会管理前,发生紧急情况且危及公共安全,物业服务企业或者业主委员会未按照规定实行维修时,所在地的区房屋行政主管部门可以按照程序组织代修,维修费用不能从相关业主住宅专项维修资金分户账中列支。(      )
29、开发建设单位或者施工单位应承担的住宅共用部位、共用设施设备维修和更新、改造费用可以从住宅专项维修资金中列支。(      )
30、在任何情况下,住宅专项维修资金都可以按照国家有关规定用于购买国债。
31、住宅专项维修资金的存储利息可以不转入住宅专项维修资金存使用。(   )
32、利用住宅专项维修资金购买国债的增值收益,应当转入住宅专项维修资金滚存使用。(   )
33、房屋所有权转让时,该房屋分户账中住宅专项维修资金余额不足首期应交存额30%的,转让方应当在办理分户账更名手续时按照规定续交住宅专项维修资金。(   )
34、房屋灭失的,在办理注销登记时,公有住房售房单位交存的住宅专项维修资金账户余额返还给业主。(   )
35、住宅专项维修资金划转业主大会前的代管期间,市住宅专项维修资金管理机构应当每两年与专户管理银行至少核对1次住宅专项维修资金账目。(   )
36、住宅专项维修资金在划转业主大会前代管期间的管理和使用,应当依法接受审计部门的审计监督。(   )
37、商品房的购房人不按规定缴存住宅专项维修基金,开发建设单位违反《武汉市住宅专项维修资金管理办法》规定将房屋交付给购房人的,由区建设局责令限期改正;逾期不予改正的,每套处以5000元以上30000元以下罚款。(   )
38、维修资金以物业管理区域为单位设账,开发建设单位交存的维修资金,按幢设分账,核算到个人。(    )
39、已建立维修资金账户、但业主未交存维修资金的,其住宅发生所有权转移时,原业主与买受人对交存维修资金的主体有约定的,从其约定,没有约定的,由原业主交存。(     )
40、业主委员会组织维修项目施工时推荐业主作为监督代表的,监督代表应为受益业主或业主委员会成员。(     )
41、维修项目涉及尚未售出房屋的,开发建设单位或者公有住房单位应按照尚未售出房屋的建筑面积、分摊维修和更新、改造费用。(     )
 
 
 
参 考 答 案

一、单选题:

-物业管理条例部分-

 
1、D  2、D  3、B  4、C  5、A
6、C  7、D  8、B  9、C  10、D
11、D  12、A  13、D  14、A  15、D
16、C  17、C  18、D  19、D  20、B
21、D  22、B  23、A  24、A  25、D
26、B  27、A  28、C  29、B  30、D
31、C  32、A  33、A  34、D  35、A
36、C  37、D  38、C  39、C  40、A
41、A  42、D  43、A  44、B  45、D
46、C  47、C  48、B  49、C  50、B
51、C  52、A  53、A  54、A  55、D
56、A  57、B  58、B  59、C  60、D
61、B  62、C  63、B  64、A  65、B
66、C  67、A  68、C  69、B  70、C
71、B  72、B  73、B  74、B  75、A
76、C  77、B  78、C  79、B  80、B
81、D  82、C  83、A  84、C  85、B
86、A  87、A、88、C
 

-物权法部分-

 
1、C  2、D  3、D  4、A  5、D 
6、C  7、A  8、D  9、C
 

-武汉市维修资金部分-

 

1、B  2、C  3、C  4、B  5、B
6、D  7、C  8、A  9、D  10、C
11、B  12、D  13、C  14、C  15、B
16、B  17、C  18、C
 

二、多选题

-物业管理条例部分-

 
1、A、B、C   
2、A、B、D   
3、B、C、D   
4、A、B、C
5、A、C、D
6、A、B、D 
7、A、B、C、D  
8、A、B 
9、A、B、C、D
10、A、C、D、E、F
11、A、B、C  
12、A、B 
13、A、B
14、A、B、C、D 
15、A、B、C、D
16、A、B、C、D
17、A、C、D  
18、A、B、D  
19、A、B、C、D   
20、B、C、D、E 
21、A、B、C、E、F
22、A、C、E  
23、A、B
24、A、C、D    
25、B、D
26、B、C、D  
27、B、C      
28、A、D、E
29、A、B、C、D  
30、A、B   
31、A、B、C、D  
32、A、B、C、D
33、A、B、C    
34、A、B、C
35、A、B、C
36、C、D
37、A、B、C、D
38、A、B、C
39、A、B、C、D、E
40、A、B、C
41、A、B、C、D
42、A、B、C、D、E
43、A、B、C、D、E
44、A、B、C、D、E
45、A、B
46、A、C
47、A、B、C
48、A、B、C、D
49、A、B、C、D
50、A、B、C、D
51、A、B
52、A、B、C、D
53、A、B、C
54、A、B、C、D
55、A、B、C
56、A、B、C。
57、C、D
58、A、B、D
59、A、C、D
60、B、C、D
61、A、B、C、D、E、F  
62、A、B、C、D、E、F
63、A、B、C、D、E、F、G 
 

-物权法部分-

 
1、A、B、C、D
2、B、C
3、A、B、C、D
4、A、B、C、D
5、A、B、D 
6、C、D
7、A、B 
8、B、C
9、C、D

 

-武汉市维修资金部分-

 
1、A、B、D 
2、A、B、C 
3、A、B、C、D 
4、A、B、C、D 
5、A、B、D
6、A、B、D 
7、A、B、D 
8、A、C 
9、A、B、C、D 
10、A、C 
11、A、B、C、D 
12、A、B、C 
13、A、B、C、D 
14、A、B、C 
15、A、C、D 
16、A、B、C、D 
17、A、B、C、D 
18、B、C、D 
19、A、B、C、D 
20、A、B、D 
21、A、C、D 
22、A、B、C、D、E
 

三、判断题

-物业管理条例部分-

 
1、×  2、√   3、√  4、√  5、√
6、×  7、×  8、×  9、×  10、×
11、√  12、√  13、√  14、√  15、×
16、√  17、×  18、√  19、×  20、×
21、×  22、×  23、√  24、×  25、√
26、×  27、×  28、√  29、√  30、√
31、√  32、√  33、√  34、√  35、√
36、×  37、×  38、×  39、√  40、√
41、×  42、×  43、×  44、×  45、√
46、×  47、√  48、√  49、×  50、√
51、√  52、√  53、×  54、√  55、×
56、×  57、√  58、√  59、×  60、√
61、√  62、×  63、√  64、√  65、×
66、√  67、×  68、√  69、×  70、×
71、×  72、×  73、√  74、×  75、×
76、×  77、×  78、√  79、√  80、×
81、×  82、×  83、√  84、×  85、×
86、√  87、√  88、×  89、×  90、√  
91、√  92、√  93、√  94、×  95、√
96、√  97、√  98、√  99、√  100、×
101、√ 102、× 103、√ 104、√ 105、×
106、√ 107、× 108、√ 109、× 110、√
111、√ 112、√ 113、√ 114、× 115、√
116、√ 117、× 118、× 119、√ 120、×
121、√ 122、√ 123、× 124、√ 125、√
126、√ 127、√ 128、√ 129、√ 130、×
131、× 132、× 133、× 134、√ 135、√
136、√ 137、√ 138、√ 139、√ 140、×
141、√ 142、× 143、× 144、√ 145、√
146、× 147、√ 148、√ 149、× 150、×
151、× 152、× 153、√ 154、√ 155、×
 

-物权法部分-

 
1、×  2、×  3、√  4、×  5、 ×
6、×  7、√  8、×  9、√  10、√ 
11、×  12、√  13、√  14、×
 

-武汉市维修资金部分-

 
1、×  2、√  3、×  4、×  5、× 
6、×  7、×  8、×  9、×  10、√ 
11、√  12、√  13、√  14、×  15、× 
16、√  17、√  18、√  19、×  20、√ 
21、√  22、×  23、×  24、√  25、√ 
26、√  27、×  28、×  29、×  30、× 
31、×  32、√  33、×  34、×  35、× 
36、√  37、×  38、×  39、√  40、√ 
41、√